电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

新闻动态

电影学院教师开展学术交流与研讨活动

上传时间:2021-07-26

发布者:jldh

阅读:

电影学院教师开展学术交流与研讨活动


    7月19日至21日,电影学院开展了为期三天的学院内部教师学术交流与座谈研讨。本次活动形式多样,内容充实,与电影课程建设、教学、科研、平台建设等密切关联。在电影学院常务副院长李伟华,副院长娄东义、太清华,院长助理田来的组织下,表演系主任杨晓丹、摄影系主任宁长城等全部教学管理干部,电影学院部分教师共同参加了本次系列活动。




    719日下午,参加培训的教师在电影学院青春剧场观摩了经典影片《德州巴黎》,观影前主讲人梁穆老师介绍了本片的基本信息,包括导演、演员和创作背景,主要讲解了导演维姆·文德斯——20世纪70年代“新德国电影运动”的代表人物。本次观摩,以电影学院特色为出发点,用经典影片拓展了教师的专业知识,很多教师表示受益匪浅。




     720日的培训主题内容为“平台作品观摩与研讨”。在观摩了32017级学生联合创作的微电影后,主讲人娄东义副院长与大家分享了2017级学生平台实践的过程,既有经验,又有问题,与会的双师型教师也积极地参与讨论,提出了自己的想法和建议。会后,太清华副院长表示,这种教师内部的观摩与研讨形式非常好,对于学科和专业的发展需求具有非常意义,值得进一步推广。

    本次活动根据基础型和双师型等不同类型教师,分析新教师、中青年教师、骨干教师、专业带头人等教师发展需求,主要针对学科、专业发展需求,科学规划教师发展途径,结合教师学术水平、专业能力、科研能力、实战能力等方面开展,搭建教师发展平台,精准施训,以达到提升教师综合能力的目的。




     721日上午,由李伟华院长主持的“学研产一体化教学与实践总结与研讨会”,主要讨论电影学院基础教学与平台实践教学的衔接合理性问题。本次研讨会采取了茶话会的形式,让领导和老师们在一个轻松的氛围下畅所欲言,讨论了基础与平台教学衔接的过程中存在的现行管理办法仍无法完美解决的问题,与会人员各抒己见,集思广益,争取寻求更好的解决办法。此次茶话会形式的教学研讨,被与会教师评价为“喜闻乐见”的形式,应该多“搞”,得到了教师们的高度认可。



     时代在发展,新时代对民办高校提出了新的要求。在实践教学研讨会上,李伟华院长表示,2021年是中国共产党建党一百周年,这是一个重要的历史节点,对于人民教师而言,这也是一个实现自我突破的时期。经过本次学院内部“教学沙龙”式培训,教师们对于个人乃至学院的发展需求都有了更深层次的认识。本次培训实现了搭建教师发展平台,精准施训的目的,受到了教师们前所未有的欢迎,取得了喜人的效果。