电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

新闻动态

电影学院原创——儿童舞台剧《雪国历险记》成功演出

上传时间:2021-07-10

发布者:jldh

阅读:

电影学院原创——儿童舞台剧《雪国历险记》成功演出




2021年7月3日、4日下午,由吉林动画学院与长春市艺术研究所联合创作的原创儿童舞台剧《雪国历险记》,在长春市朝鲜族群众艺术馆演出。本剧是由吉林动画学院儿童剧创作工作室朱振兴、刘恩岐担任导演,长春市艺术研究所艺术活动部主任付天杨编剧。此部作品充满童真和乐趣,展现东北地域特色,彰显东北冰雪魅力。  

儿童剧《雪国历险记》讲述了小北、小西这对城市里的姐弟,来到北方森林的爷爷家度寒假,弟弟小西很快就和森林里的傻狍子、菘鸡、紫貂成为了好朋友,而姐姐小北不喜欢农村生活。不知道从什么时候开始,动物们意外不断,小西也离奇失踪。为了找到弟弟,小北决定去求森林守护者帮忙,踏上了打雪怪,解救弟弟的旅程。


     


  《雪国历险记》为了展现一个华丽的冰雪世界,邀请了省内优秀舞美团队,为观众制作了会“呼吸”的巨大雪山,挂在山洞里冰闪闪的冰锥,还有小雪球、大雪松,雪屋棚、雪房子…北方森林的冰雪元素惟妙惟肖地展现在观众面前。灯光的绝妙设计也打造出“轻松与刺激”的戏剧效果。如诗般的北方森林清晨,还有烟雾缭绕的神秘山谷,不同层次的灯光唤醒了小动物们在冰天雪地里欢快起舞。表演者与灯影产生的奇妙化学反应,也为孩子敞开了艺术思维的想象空间。服装造型也有独特之处,时常傻萌,笨笨的傻狍子;拖着长长尾巴,皮毛光艳的紫貂;爱挥动翅膀,咋咋呼呼的松鸡;身材高大,浑身雪白的雪怪…...


 


本次由吉林动画学院排演的《雪国历险记》从众多优秀剧目中脱颖而出,入围“戏剧星期六”优秀剧目展演,并被吉林省文化和旅游厅纳入到“精彩夜吉林·2021消夏演出季”活动。这样一部优秀的儿童剧既是宣传长春的冰雪文化,也希望能够为明年的北京冬奥会献礼。