电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

新闻动态

新文科建设与戏剧影视教育 — —电影学院举办第二届”创享未来”教育发展论坛

上传时间:2021-07-10

发布者:jldh

阅读:

新文科建设与戏剧影视教育

  — —电影学院举办第二届”创享未来”教育发展论坛


7月2日上午十点,我院第二届“创享未来”教育发展论坛在F414 会议室举行。活动由电影学院副院长太清华主持,常务副院长李伟华、副院长娄东义、戏剧影视文学系主任李雪艳、表演系主任杨晓丹和摄影系主任宁长城等领导和老师共同参与本次教育发展论坛。



本次论坛以新文科建设与戏剧影视教育为主题,厘清新文科新概念,科学把握戏剧影视发展的新方向,新未来,满足学校特色高水平应用型大学建设的要求,实现深化教学相关改革。

    活动现场,副院长太清华以新文科建设背景下戏剧影视教育的思考为题,主要针对新文科源起及其新文科与当下艺术专业之间的关系问题,相较于传统文科而言,突破传统文科思维模式,推动传统文科的更新与升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉与融合,从适应服务转向支撑引领。同时结合自身实践经验,给全体教师进行细致分享,参会老师收获颇多。

戏剧影视文学系主任李雪艳以新文科背景下的戏剧影视文学专业建设为题,主要针对新文科概念和新文科特征,结合戏剧影视文学专业进行讨论,以继承与创新、交叉与融合、协同共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合。摄影系主任宁长城以新文科背景下的摄影教育教学为题,主要针对新文科建设主题的概念理解,如何在新文科背景下打造一流影视专业,重点指出,课程规划融入跨专业、跨学科理念,开展课堂教学改革、夯实课程体系。表演系主任杨晓丹以简单与复杂,文学与表演为题,主要针对文学与表演,文学与电影的关系,演员最高的创作目的是塑造人,演员利用自己渊博的各类知识,把不符合人物的情节和设计去掉,增加有利于人物性格特点的情节和语言,角色就会变得栩栩如生、有血有肉。副院长娄东义以新文科建设背景下平台建设构想为题,主要针对学研产一体化在新文科背景下,在平台教学中要培养学生综合能力和适应能力,教育引导学生要有集体主义意识,摆正自己的位置。



常务副院长李伟华表示,为了更好地实现快速发展、健康发展、特色发展和内涵发展,第二届“创享未来”教育发展论坛延续了第一届论坛优良经验成果。感谢电影学院各系领导付出的努力和准备,切实围绕学校教育教学改革的关键环节,重点分享新文科建设新思考,受益良多。



                                                     撰稿人:张涛

                                                   2021年7月5日