电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

新闻动态

吉林动画学院电影学院“青春杯”剧本大赛颁奖活动圆满结束

上传时间:2020-12-24

发布者:jldh

阅读:

吉林动画学院电影学院“青春杯”剧本大赛颁奖活动圆满结束


为庆祝中国共产党成立一百周年,为贯彻吉林动画学院“学研产”一体化的办学理念,为导演、动画等专业提供更多更好的“一剧之本”,为全面提升全校学生的学习积极性、剧本创作水平和实践能力,在学校和学院领导的指导和帮助下,吉林动画学院电影学院戏剧影视文学系举办了“青春杯”剧本大赛并于2020年12月18日在F508教室展开“青春杯”剧本大赛颁奖仪式,电影学院18、1920级戏文班全体同学参加,本次颁奖仪式由我院戏文系副主任李雪艳老师主持召开,到场的领导有常务副院长李伟华、副院长娄东义、副院长太清华、院长助理田来、戏剧影视文学系主任李雪艳老师。

会议伊始,主持人杜彤和郑桁向在座的各位老师、学生介绍了本次出席剧本大赛的领导以及大赛流程,而后宣读获奖人员名单,获奖人员依次上台领奖,学生组三等奖分别由李雪艳老师及院长助理田来老师颁奖,学生组二等奖由太清华副院长颁奖,学生组一等奖由娄东义副院长颁奖,教师组二等奖及教师组一等奖由李伟华副院长颁奖,教师组的第一名杨晓丹老师以及学生组的第一名谭语笛同学分别留下讲述了自己作品的创作思路以及感想,其中获奖教师杨晓丹老师说道学会观察生活的重要性,要培养发现细节美的眼睛,关键是培养发现美的头脑。有了发现问题的头脑,才有敏锐地观察事物细节的美感。进行细节观察的目的是为了发现和捕捉会说话的形象。在观察中只看到有意思的细节还不能满足设计的需要,还需要具有捕捉会说话形象的能力。会说话的形象是具有非凡的艺术感染力的艺术形象,是具有代表时代特征的细节形象,这些细节形象是典型环境中的代表性形象,具有反映事物本质特征的能力。

随后李伟华副院长为本次活动做最后总结,李伟华副院长说道:剧本是原作者的一度创作,是一剧之本,是演员创作的根,对演员及导演来说,剧本是后期创作的根源,起着至关重要的作用,导演通过剧本编排拍摄镜头,并指导演员塑造角色,而演员通过剧本分析人物性格特点,分析剧情矛盾点,并在正式拍摄之前进行排练工作等等,最后希望我们再接再厉,继续努力,写出更好更优秀的剧本。

活动结束后,同学们纷纷表示,本次活动的召开增强电影学院学生对剧本创作的热情,也更深刻地认识了剧本创作的重要性,在场领导和老师们的发言让同学们受益匪浅,为他们今后在剧本创作的道路上起到了至关重要的作用。