电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

新闻动态

电影学院关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的教学工作安排预案

上传时间:2020-02-27

发布者:JLDH

阅读:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,按照《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》的统一部署,以及《吉林动画学院关于推2019-2020学年第二学期开学时间的教学工作安排预案》要求,为了保障下学期教学计划不受疫情影响,做好开学延期不停课的准备工作,特制定2019-2020学年第二学期延期开学教学工作方案。

一、工作思路

 此次工作任务中,制定工作方案的目的是为确保疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。“停课不停教、停课不停学”虽为目的,但教学进度和教学质量为实现工作目的的前提和保障,利用互联网,借助网络平台,利用网络学习资源,采用依托互联网的多种学习模式为制定方案应采用的手段。所以,结合我院实际情况,从专业特点,师生共同学习的硬件条件,课程性质,线上教学师资以及学习资源五个方面进行具体地学情分析,后提出新学期的整体教学计划。

二、工作领导小组及成员分工

为保质保量完成本次工作,学院成立工作领导小组,具体工作安排如下。

组长:李伟华

副组长: 王会萍,杨晓丹,陈北京,隋广宁,顾克坚,李雪艳,李怀鹏

成员:吴瑶,冷星野,曹达,肖继鹏,王艳艳,王嵩,于灏媛

分工职责:

组长由常务院长承担,负责本次工作整体统筹及方案审核、审查工作;副院长以及各系主任以及学工办主任承担副组长职责,负责组织任务落实、规划及任务审核工作;综合办主任以及主任助理负责具体工作的进程推进。

三、学情分析

根据我校的延期开学工作安排预案,原校历第一周至第四周(3月2日-3月27日)期间不宜如期开学进行课堂授课,为确保这四周的教学进度不拖延,需借助线上授课方式完成教学任务。针对这一情况和要求,学院首先通过召开会议并组织调查等途径进行学情分析,得出分析简要如下。

专业特点分析:电影学院下设5个系,共7个专业。如图一所示。整体分析,表演、戏剧影视导演、戏剧影视导演(剪辑方向)、影视摄影与制作以及录音艺专业(含所开方向)实践操作性较强,戏剧影视文学和戏剧影视文学(制片管理方向)理论性较强。但学院所有专业都含原理类(理论内容)学科内容需了解和掌握。

   课程性质分析:按学院所有专业17级-19年级开设课程统计,新学期共开设78门课程(不含18级专业选修课以及17级平台工作室对应实践课程),按照所有授课班级单独统计课程,共计99门。此外,除影视摄影与制作三门课程之外,其他课程均为纯理论或理论+实践课程。

师生共同学习的硬件条件:电影学院共计约1000名师生,其中有教学任务的专职授课教师约60名,行政管理人员约20名。经调查,学院所有人员会使用手机或电脑等移动客户端,并能独立完成“线上”学习。其中表演专业师生所处环境网络偏好,满足直播课程实施的条件。其他专业虽存在个别师生所住地区偏远,网络环境较差,但仍能满足“线上”学习所需条件。

线上教学师资分析:电影学院有教学任务的专职授课教师约60名,其中有网络授课经验的教师仅1名,其中在2019年以前有过线上授课方式培训经历的教师仅10名。但本月(2020年2月),学院全体教师均参加了信息化能力提升培训计划,在学习过程中进一步了解了线上授课的多种模式和应用。此外,我院年轻教师学习能力较强,表示可以完成线上授课任务。

学习资源分析:根据对教育部提供的22个网络学习平台的学习资源进行查阅,结合我院的课程安排,学院搜索到了《视听语言》、《中国经典影片赏析》、《人力资源管理》以及《财务管理》等多门与我院相关的优质课程资源,这些课程资源可供我院师生学习和借鉴。

总之,学院经学院整体分析之后,学院教师们多次讨论,其对线上授课的最终效果表示担忧其原因大多在于经验不足,准备时间不充分,习惯了面授课程模式。虽经条件有限,但认为最终可以尝试并完成线上授课的工作内容。

四、工作方案

结合学院的具体分析(学情分析)后,为更好的完成工作任务,学院制定的整体工作方案,具体如下。

(一)加强教师信息化教学技能的培训

工作方案实施期间,仍加强全院教师线上授课模式的方面内容的培训,要求全体教师认真学习超星平台关于信息化教学能力提升的培训,完成培训后教师需学会使用超星或qq直播进行线上教学。并且在教育部提供的22个在线学习平台中至少完成1门与其所授课程相关的课程进行学习。

(二)提前做好线上授课的教学准备,形成线上教学管理与督查

以课程为单位,形成课程组—教学组—系室—学院的管理层级,明确各基层教学组织责任人及分工,对课程建设质量及水平逐层审核把关。

 集体备课:定期通过视频会议等形式进行集体备课。要求每周不少于一次,对于备课情况及内容进行梳理总结,形成纸质或电子文档统一上交综合办。

教学文件准备:开课前一周上交线上授课程所涉及的所有电子教学文件,包括:教学大纲、教学进度表(线上用表)、ppt课件、视频、教案、实践指导书、电子参考教材、辅助教学资源等,以系为单位统一上交综合办。注:如线上授课内容需临时调整,可开学之后重新上交一版调整后的教学大纲和教学进度表,但严禁教师在无教学文件的情况下草率开课。

线上预授课准备:每门线上课程在开课前3天,组织班级预授课至少一次,对线上课堂教学组织相关事宜进行充分说明,使每名学生清楚掌握上课流程,作业提交方法等内容,对于出现的问题课题组应及时上报反馈。注:强调任课教师合理设课和设置班级,建立良好的机制以便良性发展,建议配备一位助教,辅助教师完成授课。

线上直播:教师和学生按2019-2020学年第2学期课表安排时间(3月2日为线上教学第一周周一)准时参加在线直播教学,至少应提前15分钟左右进行直播环境和设备调试,并有网络和设备故障的应急预案。教师应利用教学平台做好考勤、互动、布置作业等教学工作。所有授课过程性内容填入(附件1),任课教师统一上交综合办备份。

合理利用超星平台,共建学习共同体:无论是否采用超星平台进行直播授课,都应合理利用超星平台优质的学习资源和管理功能,线上授课期间,教师尽量多分享一些学习资料,以便建共建学习共同体。教师授课的学习资源需各系室提前审核后方可上传。

作业与考核:依据课程性质,平时作业以及平时考核考试通过超星平台进行下发布置,第一次网上考核的课程,需在考试前1-3天,统一安排预答题环节,确保考试流程顺利进行,试卷及作业留存无误。

线上督导审核:由各系系主任以及主任助理、综合办主任以及教学院长等教学管理干部组成学院二级教学督导队伍,对上线课程教学文件、教学质量及水平、作业等进行全面督导与审核,审核课程要求全覆盖。

正常开学后,已经进行线上授课的教学内容原则上不再另外安排线下授课。对因上网条件限制而不能进入线上课堂学习的学生,应自行安排时间回看教学视频,做好自学。

(三)确定线上授课课程、形式以及授课时间等教学安排

 依据学校总体部署,结合学院课程特点,按照延迟四周制定网络课程建设目标,预计17级-19级专业课实施线上授课门数,其中,表演系专业课5门,录音艺术系专业课3门,戏剧影视文学系专业课5门,影视摄影与制作系专业课3门,戏剧影视导演系专业课4门,共计21门。

学院提供三种授课方式供任课教师选择,具体如下。

方式一:指理论教学部分,教师依据教学大纲及进度,通过制作ppt,并通过音频进行补充,结合超星平台进行理论授课教学与管理。

方式二:教师结合超星/qq/钉钉直播等功能,实现直播演示教学,直播答疑。如果直播方式受限,教师将临时调整授课方式,通过微微信建群给学生发学习资料,并结合语音进行补充讲授。

方式三:是指学生利用线上结合教师遴选的优质课程资源进行自学。通过微信建群进行指导签到,指导,答疑。具体如表2所示。


年级

专业名称

课程
名称

课程性质

总学时

理论学时

学分

任课教师

授课方式

线上授课周学时

1

2019

表演

观察生活小品

必修

128

44

8

许玲、李燕妮、张哲、谢博全

方式二

8

2

2019

表演

中国经典影片分析

限选

64

64

4

张哲

方式二

4

3

2018

表演

人物语言技能技巧

必修

64

20

4

闫宏鹏、赵明阳、熊楚

方式二

4

4

2018

表演

经典剧目排演

必修

128

44

8

吴昊霖、陈曦、熊楚、王莹珠

方式二

8

5

2017

表演

表演概论

必修

64

64

4

杨晓丹

方式二

4

1

2019

戏文

中外文学选读

必修

32

32

2

王子奇

方式三

(学堂在线,《中国文学名著选读》,中国传媒大学授课)

8

2

2018

戏文

中国电影史

必修

32

32

2

王子奇

方式三

(学堂在线,《中国电影艺术史》,中国传媒大学授课)

8

3

2019

戏文

(制片方向)

编剧基础理论与实践

必修

64

24

4

曹达

方式二

4

4

2018

戏文

(制片方向)

电影产业研究

必修

64

36

4

曹达

方式二

4

5

2017

戏文

(制片方向)

影视项目统筹

必修

48

48

3

张梦洋

方式二

6

1

2018

录音艺术

数字视音频技术

必修

64

16

4

刘大铭

方式二

4

2

2017

录音艺术

影视语言表达技巧

必修

24

12

4

王莹珠

方式二

4

3

2019

录音艺术

新媒体概论

必修

32

32

2

杨祖叶

方式一

2

1

2019

影摄

中国经典影片分析

选修

64

64

4

曹达

方式二

4

2

2018

影摄

电影录音基础

必修

28

16

1.5

刘大铭

方式二

4

3

2017

影摄

故事片摄影创作实践

必修

120

0

6

安春城

方式二

20

1

2019

导演

中国经典影片分析

限选

64

64

4

朴莉颖

方式三

(学堂在线,中国电影经典影片鉴赏,北京师范大学)

4

 2

2019

导演

(剪辑)

剪辑基础

必修

64

24

4

杨祖叶

方式一

4

 3

2019

导演

(剪辑)

视听语言

必修

64

40

4

朴莉颖

方式三

(中国大学MOOC,视听语言,南京视觉艺术职业学院)

 

4

4

2018

导演

影视录音

必修

32

12

2

刘大铭

方式二

2

5

2018

导演

(剪辑)

剪辑技巧2

必修

64

20

4

吕鸿涛

方式一

4

表2

(四)直播授课方式预案解析

方式二为直播授课,如果直播方式受限,教师将临时调整授课方式,通过微微信建群给学生发学习资料,并结合语音进行补充讲授。

(五)工作细则时间节点安排

2月17日前:完成班级qq群、平台直播群学生信息倒入,依据开课计划组建课程组及教学管理干部群的组建;

2月18日:提交网络课程开课方案;

2月25日前:提交教学大纲、教学进度表(线上、线下用表)、教案(前两周)、实践指导书、电子参考教材、(一阶段)ppt课件、(一阶段)教学视频等;

五、17级平台实践线上教学安排

依据2017版人才培养方案,17级平台除了戏文和表演专业工作室项目实践课程是在第一周就开设,其他专业均在第7周之后进入工作室进行项目实践课程环节,根据专业特点和项目特点,表演和戏文专业项目实践课程按原计划正常进行,1-4周采用线上授课,具体安排如表3所示。


年级

工作室名称

课程
名称

课程性质

总学时

周课时

任课教师

授课方式

线上授课周学时

1

2017

17级话剧创作工作室

戏剧创作实践

必修

320

20

吴瑶、吴昊霖

方式二

12

2

2017

17级儿童剧工作室

儿童剧创作实践

必修

320

20

朱振兴、刘恩岐

方式二

12

3

2017

17级影视实训工作室

联合创作实践

必修

320

20

刘恩岐、闫宏鹏

方式二

12

4

2017

17级剧本创作工作室

影视剧本创作实践

必修

320

20

王维彬

方式二

8

5

2017

17级短片剧本工作室

编辑策划写作实践

必修

320

20

李高华

方式二

12

表3

六、毕业实践教学环节

毕业论文(创作、设计):指导教师充分利用qq群、微信群开展毕业设计中期指导,留存线上指导工作记录。学院二级督导全面开展对中期毕业设计线上指导工作的检查。对于毕业设计答辩,另行通知。

毕业实习:学生在校外毕业实习,根据国家对于疾情防控统一要求,结合实习企业实际情况开展,重点加强学生的安全防护。学生校内实习,根据学校和校缘产业公司整体安排实施。学生严谨私自返校参加实习。

附件:

 

电影学院2019-2020(二)延期开学方案2.19日(定稿)_20200225111447.pdf

 

课程方案.zip