电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

师资队伍

电影学院副院长---娄东义

上传时间:2020-10-29

发布者:jldh

阅读:


  国家一级编剧,曾任黑龙江电影电视剧制作中心主任、龙江电影制片厂厂长。在创作方面,协助、组织、参加了诸多影视剧的摄制,影响较大的有:电视连续剧《年轮》、《家族的荣誉》、《黑土》、《湖南和平起义》、《赵尚志》、《俄罗斯姑娘在哈尔滨》、《大潮中的枪声》、《燃烧的烛光》、《北大荒有座青山》、《序幕刚刚拉开》等;胶片电影《燃烧的雪花》、《鹤童》、《冰上小虎队》;数字电影《东宁特遣队》等。在以上作品摄制中分别担任化妆师、责任编辑、制片主任等工作。

  2005年任黑龙江电影电视剧制作中心主任、龙江电影制片厂厂长后,策划、组织、监制、参与创作诸多影视剧的摄制,其中电影有《千钧一发》、《破冰》等70多部。电视剧有28集电视连续剧《警中警2》、30集电视连续剧《天下第一关》、30集电视连续剧《山那边是海》、50集电视连续剧《东北抗日联军》等100多部集。在以上作品中参与多部影片的剧本创作和所有剧本的审查,担任责任编辑、编审,出任制片人和出品人。

  1、数字电影《村官过大年》荣获第十二届电影“华表奖”优秀数字电影奖、中宣部第十届“五个一工程”奖一等奖、第十六届电影“金鸡奖”提名奖、2007年度数字电影“百合奖”一等奖。

  2、胶片电影《千钧一发》在第十一届上海国际电影节共获得五项大奖:获得“金爵奖”评委会大奖、最佳男演员奖两项国际大奖;获得“传媒大奖”最具票房号召力影片、最受关注导演奖、最受关注男演员奖三项大奖。在2008年第二届日本田边电影节获“特别审查委员会大奖”和“电影鉴定委员会大奖”两项国际大奖。《千钧一发》不仅在国内国际取得成功,而且在英国、法国、意大利、荷兰、西班牙、德国,秘鲁、巴西、巴拿马、阿根廷、墨西哥、哥伦比亚共12个国家发行。

  3、胶片电影《破冰》在第九届中国长春电影节一举荣获“金鹿奖”全部12个奖项中的最佳华语故事片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳音乐奖4项大奖,成了长春电影节的最大赢家。同时,也创下了中国长春电影节同一部影片最高获奖数的记录。

  4、电影《腊月雪》、《孟二冬》、《张丽莉老师的故事》获中宣部“五个一工程”奖。

  5、电影《孟二冬》在第十二届上海国际电影节上,荣获“传媒大奖”中最重的奖项:评委会奖。

  6、电影《因为谷桂花》荣获美国第二十届赛多纳国际电影节最高奖——最佳世界电影。这是中国电影首次获得此项奖。

  7、电影《因为谷桂花》获得第三十届中国电影“金鸡奖”中小成本最佳故事片、最佳编剧、最佳女配角三项提名奖。

  8、电影《抵抗!抵抗!》、《国徽》等获得“百合奖”

  9、电影《腊月雪》、《破冰》、《千钧一发》、《孟二冬》、《国徽》、《秀水河子歼灭战》、《百炼成钢》、《铁血江桥》、《北大荒》、《变成太阳的手鼓》等获得黑龙江省文艺奖。