电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

青春影像·追梦前行

上传时间:2017-04-01

发布者:jldh

阅读:

——电影学院举办影视摄影与制作专业2016级学生作业展

2017年3月30日,12点30分,电影学院影视摄影与制作专业2016级学生作业汇报会在F楼青春剧场举行,此次汇报会由摄影系主任邢树民主持,电影学院院长宋江波,副院长周炜,副院长陈北京以及电影学院师生参加了此次活动。

周炜院长首先表达了对本次作品展的期许,随后苏伟平老师就本次作业展进行了阐述,随着一阵掌声后大荧幕开始播放本次作业展的视频。闪关灯休眠,场灯熄灭,背景音乐缓缓响起,所有目光都被一张张动人的摄影作品吸引着,学生们用相机表达自己的想法,用真诚且谦虚的态度续写对专业的热爱和执着。虽然进行专业学习只有短短的半年之久,但很多学生的作品已初现水准。在专业老师指导下学生们用心拍摄的视频小短片更是引来了全场观众的笑声。

    欣赏完作品后,宋江波院长对本次作业展表达了自己的感受,在谈到自己最快乐的事是什么时,更是不禁哽咽着说:“我最快乐的事不是上台领奖,不是获得荣誉,而是看着自己学生们一步一步成长的更好,变得更强......”。

    如果还能被感动,那么我们的心永远年轻,永远热泪盈眶,青春影像,我们认真感动,我们追梦前行,电影学院影视摄影与制作专业2016级生作业展完美落幕。

 

 

《我们的话》

    《摄影基础》课是影视摄影与制作专业2016级首门专业基础课。历经110课时、数十次独立拍摄、7天集中实训、22课时作业点评,汇集着全系所有教师的心血、同学们的兴奋与期待、泪水与迷茫、探讨与争论......

    短短3个月的教学,学生们从对专业知识和技能的陌生到逐渐入门,已经小有收获。值得欣慰的是,学生们普遍产生了对专业的热爱,对影像的迷恋,形成了较好的学风。现在的两门课教学汇报视频乃至画、影展,体现了学生们从技艺运动到为主题表现而造型所产生的各自代表作品,不足很多,成色幼嫩,征程尚远,但用图像留下我们课业的足迹、用画面抒写青春的心,将是摄影系不变的精神。

    《绘画》课程是2016级影视摄影与制作专业一门重要的基础造型类课程,教学目标旨在通过手绘训练,加强同学们的画面构成意识和主动造型意识,形成坚持画速写的良好习惯。课程总共66学时,虽然不多,但是对于大多数没有美术基础的摄影专业学生们来讲,有着重要意义,我们力图使学生在影像之外,更多掌握一种可以表达情感的、可以在剧组工作中表达构思和便于创作沟通的造型技能。行课后,同学们从略带胆怯的在纸上画出第一根线条到能够基本画出表达自己想法的画面,经历了很多挫折与坚持,相信这段作画、赏画的经历一定能让同学们未来的影像造型之路受益良多。

特此,期待全校老师同学们的批评指正。

                                      电影学院

                       2017年3月31日