电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

影视戏剧学院教学观摩课系列报道--导演构思与阐述

上传时间:2015-07-03

发布者:jldh

阅读:

   为了进一步提高我院教师的教学能力,促进广大教师更好的交流、学习,根据本学期教师培训计划,影视戏剧学院于71日中午,组织全院教师进行了本学期最后一次教学观摩活动,观摩课由表演系教师吴瑶主讲,主题为“导演构思与阐述”。

吴瑶老师引入一个“三只狼和三只羊”的测试开场,通过趣味性问题测试集中了大家的注意力,促进思维的扩散,让在场教师思考表演专业课堂教学的特点,如何对课程进行设计和精心布置。随后,主讲教师进行提问,向大家讲述了20世纪三大著名导演的思想和特点,并通过案例分析,使大家了解了如何将构思融入作品。最后,通过现场两位教师的互动,向大家展示如何做导演阐述。

播音系青年教师刘川和段旭茹对《简爱》中经典台词片段进行了现场演绎,让在场教师看到了音乐以及台词表现在作品中的重要作用,也让大家体会了“移情共鸣”的美学特征。大家深刻体会到导演是通过演出,形象直观的用精神层面与观众交流,用戏剧来分析人性。

最后,主讲人和大家分享好的导演的标准----诗人、思想者、设计师和工程师。期望大家以此要求自己,在表演教学中不断提升自己的精神境界和对生活对艺术的感悟。

课程结束后老师普遍反映较好,认为此类专业性的互动和交流有利于大家探讨教学特点,互相切磋和学习。影视戏剧学院也将在下学期吸取本学期观摩课的经验和建议,继续拓展培训思路和模式,增加教学间交流和学习,进一步提升教师业务能力和教学水平。




撰稿人:黄春

     影视戏剧学院

              201572