电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

如何设计好一堂课—影视戏剧学院教学观摩系列报道

上传时间:2015-05-07

发布者:jldh

阅读:

为拓展培训思路和模式,增加教学交流和学习,进一步提升教师业务能力和教学水平,影视戏剧学院邀请到了设计学院课件获奖教师王嘉尧,为大家讲授如何设计好一堂课,即课件在教师授课中如何更好的发挥和应用。

王嘉尧老师首先播放了几组获奖课件,为现场教师展示了好的课件的标准:整体感层次感突出、内容清晰实用、技术性和艺术性相结合。随后王老师为大家系统讲述了一些授课较实用的设计技巧:如何插入动画、视频、矢量图等,同时在讲授期间为大家插入了快捷菜单的应用,精彩的设计之处赢得了在场教师的赞赏。

期间,王老师结合教务处和督导反馈的课件设计容易出现的分辨率以及重难点问题,进行了一一解释,他认为,好的课件不在于内容和字数的罗列,而是目录清晰,重难点明确,吸引学生的听课兴趣,并且结合学校“青蛙王国”的形象设计,传递了Photoshop如何应用于PPT的知识。在场教师纷纷举手提问,针对课堂上常见的问题以及设计中存在的疑惑与王老师进行了探讨和交流。最后,主讲人和大家分享了参加课件大赛的经验和注意事项,为我院教师提供了宝贵的学习和借鉴之处。

实用的讲解、丰富的内容设计为我院教师提升课堂设计,改进教学手段起到了积极作用,在场教师一致认为贴合教学一线,提高业务能力的讲座受益匪浅。

此次观摩和学习在设计学院的教师支持下得到了成功举办,大家一致认为应该丰富这种院际间交流和学习的模式,使教师间交流和合作得到拓展和加强,各学院的优势和资源能够得到互惠和共享。

                                                                            影视戏剧学院

                                                                     撰稿人:黄春

                                                                     2015年5月7日