电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

韩国电影专家郑用琢教授专题讲座

上传时间:2019-10-15

发布者:jldh

阅读:

   9月4日下午,电影学院名誉院长、韩国汉阳大学名誉教授郑用琢面向学院师生,开展了以“短片的题材选择与把控”为主题的专业讲座。



此次,电影学院组建郑用琢教授为期三周的专家工作室,主要面向16级导演工作室师生,指导影视项目创作及国际影视展赛作品指导。工作室之余,面向学院各年级学生开展专题交流讲座。

本次讲座,在郑教授系列专业讲座的基础上,征寻师生建议,以“短片的题材选择与把控”为主题进行交流。教授在讲学中,以80年代和当今时代做比较,对短片电影素材选择的重要性进行了深入阐述。并以韩国的青少年电影节中优秀作品为例,说明了拍出好电影并不一定要具备非常全面的专业知识,更重要的是素材的选择和创意。郑教授指出,随着人工智能技术的快速发展,未来电影的制作与剪辑可以通过人工智能来完成,但创意和素材选择的工作是无法被代替的,新时代短片电影发展的趋势也会将以创意和素材选择作为核心。郑教授分享了一些学习的电影创作的有效方法,他鼓励同学们在专业学习的大学阶段,要多看电影,做长期积累,在积累的过程中学习及思考。同时在生活中通过观察去寻找创意与灵感,为未来的运用提供储备。


随后郑教授耐心地对学生的提问进行解答。有学生提问“应该把短片电影的重点放在剧本还是视觉化或造型化的剪辑上等其他方面”。教授指出,短片电影大体分为故事型和感观型两种,西方国家的作品更多的是后者,而中国的作品更多的是前者,但无论是哪种,在以与他人不同的视角去创新去寻找素材,可以制作出好的作品。同学们感到获益良多,讲座在掌声中圆满结束。


郑教授的讲座让学生们明白了对于短片电影素材选择的重要性,学生们纷纷表示认同郑教授的观点,会在生活中不断收集素材,记录灵感,只有创意与素材一直在头脑之中才能在机会来临时抓住机遇。

 

 

                                                                                  电影学院

                                                                                2019年9月4日