电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

《Camrea—Stylo和电影》 ——电影学院名誉院长郑用琢来院进行专题讲座

上传时间:2019-07-01

发布者:jldh

阅读:

6月26日上午,电影学院名誉院长、韩国汉阳大学名誉教授郑用琢围绕《Camera——Stylo和电影》主题给电影学院的同学们带来一场精彩讲座。


讲座中,郑教授用钢笔和摄影机两个工具为例,解读不同时代,艺术作品创作的特点。随着21世纪媒体革命的开始,数字时代技术的进步,制作电影的渠道以及方式越来越多,用影像记录生活,表达艺术创作,给年轻人的机会越来越多。教授在讲座中聚焦国际电影行业的发展,着重对比了欧洲、美国、韩国电影创作的特点、优势及不足。谈到电影剪辑制作手段时,他提出剪辑是一种讲故事的手段,不论是哪个国家,对于剪辑这一手法的认识都是大同小异的,韩国电影不同之处在于对于韩国电影精神的表达,各个国家的文化传承和文化体系是有区别的,这就会导致各个国家的电影都有不同的情感表达。在青年学生的教育中,他提到,对于电影知识和技能的掌握通过尝试错误获得是最有效率的,与灌输式教育相比,年轻人学习总结错误讨论式教育更有效。此外他还希望同学们多接触目前具有良好市场效应的商业片,学习更多现代拍摄技巧,在校期间多参与行业实践,只要具有“不放弃”的意志就会有机会成为一名优秀的电影人。


接下来针对学生学习中的一些困惑,郑用琢教授一一进行解答。针对“随着手机功能的强大,未来电影市场手机是否取代摄影机”这一问题,他表示未来可期,但电影的本质不会发生巨大的变化,当前很多科学技术的不断革新都会对电影行业的发展产生推动作用。探讨中,他多次强调剧本的重要性,不论是电影《教父》的情节还是一些其他美国电影的内容,它们之所以受欢迎,与它们电影的剧本和细节处理离不开关系。这也是编剧们应当借鉴和学习的关键所在。另外,对于中韩之间的表演体系的区别,郑用琢教授指出,表演是一种天性的解放,与学习表演的时长无关,表演不单是一种爱好,更是探寻人物内心的关键所在。在回答同学们提问设备、经费不足的问题时,郑用琢教授则认为外在条件的不足不能成为影片拍摄失败的主要原因,在拍摄时,同学们总会遇到拍出的成片与自己想象中的成片不符的情况,应该换一个角度处理,在前期剧本的处理和后期的剪辑上增强一些倾斜力度,会使得影片变得比想象中更好。

郑用琢教授耐心细致的讲解给同学们带来了很多的灵感和对于电影创作的深刻见解。同学们纷纷表示,对于以后的电影追求以及职业生涯规划有了更清晰的目标,郑用琢教授的讲解使他们受益匪浅。

 

 

电影学院

2019年6月27日