电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

聚焦中韩影视教学体系 探讨电影人才培养模式 ——电影学院名誉院长郑用琢来院座谈

上传时间:2019-07-01

发布者:jldh

阅读:

6月25日,吉林动画学院电影学院名誉院长、韩国汉阳大学戏剧电影学科名誉教授郑用琢来到电影学院,与电影学院的领导和老师就电影发展趋势以及电影人才培养进行深入探讨。

在电影学院人才培养方案研讨中,郑用琢教授对我院各专业建设提出了指导性意见。他提出在良好的教育之前,选拔对电影有才华的学生是非常重要的。为此,应研究提高技能(实践)分数的方法。实践教育越早越好,应该在学生的学术好奇心最强的低年级开始,这与吉林动画学院董事长提出的“基础教学+实践创作”理念,以及电影学院的办学方向不谋而合。电影学院也正通过各种方式来引导学生在大一大二的时候就进行实践创作,提高学生创作的兴趣和能力。此外他还建议每学期开设电影类研讨会、讲座等活动,邀请国内外著名电影艺术学者、制作人、比较受欢迎的电影人进行演讲,以激发学生对学业的欲望。



接着郑教授来到电影学院平台联合作业实践的拍摄现场,与参与拍摄的老师和学生进行亲切交流,并且对学生提出鼓励。他说,“同学们能够为了自己的电影梦想而努力,是好样的,希望以后在国际影坛上看到电影学院学生的身影。”

25日下午,郑用琢教授与电影学院青年教师代表进行座谈。对青年教师在日常教学中产生的一些疑惑给出自己的建议。相对于艺术类电影的受众群体以及未来市场发展来说他建议老师在日常教学中从目前国际上流行的、最新的、具有较好市场价值的商业电影入手进行教学,让学生了解目前电影的最新趋势是什么,从而让学生能够创作出符合市场要求的电影,这对于学生以后的成长以及成功的概率都会有很大帮助。其次他说对于电影演员的培养上,台词功底比表情训练要更重要,并且不要让学生进行重复性的模仿,而是激发演员本身的创造力。


 

 26日下午,郑用琢教授观看了电影学院17级表演1班B组学生专业课《经典剧目排演》的期末汇报演出,同学们用精湛的演技对《原野》、《洒满月光的荒原》等5部中国经典剧目进行了改编。同学们用鲜活、流畅的表演塑造了多位特色鲜明的经典艺术形象,让观众跟着他们展开了一场艺术之旅,检验了他们的学习成果。演出结束后,郑用琢教授对同学们的表现给予了肯定。同时,他希望同学们能在台词、形体等基本功上付出更多的努力。



   吉林动画学院电影学院将继续贯彻落实“本科底蕴足,创新能力强,艺术修养高,具有市场思维和企业理念”的应用型人才培养目标定位,培养专业技术强、应用型的“电影工匠”。我们在未来的人才培养与专业发展中立足电影市场发展,吸收国内外电影发展先进经验,为中国电影发展输送新生力量。

                     

                         电影学院

     2019年6月26日