电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

优化教学设计 提高教学质量 ——电影学院举行优质课评审活动

上传时间:2019-06-13

发布者:jldh

阅读:

优化教学设计 提高教学质量

                 ——电影学院举行优质课评审活动

  

课程是人才培养的核心要素,是落实“立德树人成效”根本标准的具体化、操作化和目标化,是体现“以学生发展为中心”理念的关键环节,是实施精准人才培养战略的落脚点。为加强我院课程建设,为校级优质课申报做准备,电影学院于6月12日下午在F330举办优质课评审活动。

本次评审活动电影学院领导以及各专业负责人高度重视,经过多次讨论,层层把关,推选出本专业品牌课程,组建由行业专家与青年教师共同组成的的师资队伍,共有6门课程参与评审。此次评审活动内容分为两部分:5分钟教学设计以及20分钟课堂展示,所有的参评老师利用这短短25分钟给电影学院全体教师展示了本门课程的风采。

影视摄影与制作专业的教师苏伟平老师给大家带来的是《电影影像基础》中特殊光学影像造型,苏老师以大量的影像资料为例进行讲解,没有单纯的就技巧讲技巧,而是将课程内容上升到人文和情感高度,得到大家一致好评。



 戏剧影视文学专业教师王子奇主讲的为《外国电影史》中的库里肖夫效应与蒙太奇的发展。他提出在教学实践方面,本课程的教学方法强调看、讲、议结合,突出对段落和整体结构的认识和运用,因此要求观看与“剪片”相结合,在认真观看原作与若干量的段落的基础上,以对原作的重点段落与画面的串讲为主,结合课堂讨论、课后论文的方式来进行。



戏剧影视导演专业教师杨祖叶给大家带来的是《影视剪辑基础》中的镜头组接。本门课程以线上线下混合式教学方式为主,在课堂上进行理论知识讲授,以问题为导入,进行分组讨论,线上进行共享资源,发布任务,进行实践操作,最后作业互评,教师总结。整个讲课过程比较规范,得到广大老师的认可。



表演专业的闫宏鹏老师主讲的是《艺术语言技巧》中“啊”字的变音规律。本节课从“啊”的五种读音以及六种变音为切入点,培养学生认识“啊”的变音对稿件处理的重要性,并使学生养成积极、主动处理在稿件中出现的“啊”字变音的习惯。本节课理论与实践相结合,让人感受到中国文字文化的博大精深以及表演技巧的丰富多彩。



影视摄影与制作青年骨干教师安春城老师主讲的是《叙事影像基础》中的光影叙事。从绘画和摄影的关系入手,对不同时期绘画大师不同绘画手法进行分类,并以著名影片为例分析不同大师绘画手法在电影摄影中的应用。技术与艺术相结合,引人入胜。



录音艺术系教师张帆老师主讲的是《数字音视频技术》,他以最近比较热门的《爸爸的旅行》宣传片为例,给大家讲解了影视后期声音合成的具体任务操作。具有很强的专业性和技术性。



电影学院教学副院长周炜做总结发言,他提到“这次学院优质课评审让大家收获很大,通过本次评审活动能够看出电影学院老师的讲课水平有了一定的提高,各位讲课老师各有特色,各显千秋。”

课程建设是人才培养的关键环节,电影学院的老师们将在教学过程中不断锻炼自己,提升自己,守护教师“教学育人”的初心,在教学工作中不断精进进取。

 

 

 

                                                           电影学院

 

2019年6月13日