电影学院

电影学院
School of Film
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

电影学院专家讲座系列报道—韩国知名演员潘旼廷解析韩国影视表演训练方法

上传时间:2019-05-08

发布者:jldh

阅读:

    4月22—26日,韩国牧园大学教授、导演朴哲雄携韩国知名演员潘旼廷到吉林动画学院电影学院进行系列讲学活动。期间潘旼廷老师从对影视表演技巧的理解与实操方向与学生进行交流。     

  潘旼廷老师毕业于韩国中央大学公演影像系戏剧专业,出演过多部影视剧,曾获第20届韩国文化演艺大奖电视剧部门演技奖、意大利电视剧大奖(Prix Ltalia)作品大奖等多项大奖。此外潘旼廷老师在韩国西京大学、国民大学、世宗大学、首尔综合艺术大学等多所高校从事表演教学工作。潘老师丰富的舞台表演和影视表演经验,以及多年的表演教学经历,给电影学院表演专业的师生带来了表演教学全新的体验以及新的启示。

  开始阶段的课程,潘老师打破传统的表演上课模式,以演员热身训练开场,通过双人即兴表演训练等方式教授学生们身体语言在进行信息传播过程中的功能作用,引入、对接国外的教学模式,开启了表演类教学课程的另一个空间。


                                                  潘老师指导学生进行双人表演训练 


     整个过程混合了空间中的动态呈现、运动节奏等练习。在第一部分的互动练习中,同学们通过不同方式的移动、呼吸以及对身体的控制和空间的感知,让身体和空间进行充分的互动,从而通过肢体之间的运动关系,来感受自己的“核心肌”以及核心发力的过程,最终让大家了解如何调动和控制自己的身体。潘旼廷老师所采用的镜头前表演训练方法是表演专业《镜头前表演训练》课程的延伸。由于镜头前表演的特殊性,表演者时常需要情感的瞬间起落。通过系统全面的指导,帮助表演者迅速提高专注力,建立信念感并找到内心情感与外在表达之间的有机联系,让学生更深入的了解表演者在镜头前如何更自然更真实地进行表演。

  在之后的课程中,潘旼廷老师针对镜头前表演训练做了重点指导。从戏剧表演向影视表演转型的过程中,如何让演员更好地领悟镜头前的表演,是电影学院表演专业一直坚持深入探索的课题。潘旼廷老师所采用的镜头前表演训练方法是表演专业《镜头前表演训练》课程的延伸。由于镜头前表演的特殊性,表演者时常需要情感的瞬间起落。通过系统全面的指导,帮助表演者迅速提高专注力,建立信念感并找到内心情感与外在表达之间的有机联系,让学生更深入的了解表演者在镜头前如何更自然更真实地进行表演。


                                                      学生进行镜头前表演训练 

 

  此次系列讲座活动开拓了学生的视野,丰富了教学内容,引入了新的教学手段,是电影学院转型之后表演专业课程建设上的“点睛”之笔。电影学院表演专业也将不遗余力的为国内表演艺术发展贡献力量,为中国影视产业培养与输送更多表演专业人才。

                                                       电影学院

                                   2019年4月25日