电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

不一样的舞台美术——记影视戏剧学院学术讲座

上传时间:2014-11-17

发布者:jldh

阅读:

     为了促进影视戏剧学院戏剧舞台美术设计专业学生对舞台美术的理解,深入了解剧场空间表现手法,影视戏剧学院特聘客座教授林建洙于11月12日下午一点半在影视戏剧学院青春剧场举办了一场题为《舞台美术概论》的讲座。林建洙教授来自韩国艺术综合大学舞台美术专业,主要负责舞台美术领域的制作技术支持、舞台装置等。今年9月在国际交流中心的推荐下,受聘于影视戏剧学院舞台美术设计系客座教授,在此期间,他一直带领舞台美术设计专业的学生在工作室小班授课,对学术的严谨、对师生的亲和,受到分院师生的广泛赞誉。

讲座开始,林建洙教授以‘用文字的种子创作剧场的森林’为切入点展开自身对于舞台美术的理解。他特别强调了文字的重要性——文字是组成创作的基础。接下来,层层剖析由点到线,由线到面。讲述了舞台剧本环环紧扣的创作过程。讲座期间,组织学生玩起了比划猜词游戏,目的是请学生们明白传播的重要性。最后通过让学生亲手创作‘三国志’画面,简单明了的让学生了解到剧场空间表现技法。整场讲座的热烈气氛让同学们兴奋异常,大家了解到一个好的舞台美术不仅仅局限于剧本,演员,观众,舞台艺术也是不可或缺的一部分,让同学们更加了解和热爱自己的专业。

林建洙教授富有亲和力的讲授,台下舞美系师生的积极参与,使本次讲座洋溢着青春、积极向上的氛围。更难能可贵的是,同学们不仅对专业有了更立体的了解,对舞台美术和剧场空间表现手法也有了更深一步的认识和探索,师生们期待林建洙教授能够再一次带给大家更好的学术讲座。

                                                                                         

                                    影视戏剧学院

                                     2014年11月14