电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

一场光影的邂逅——记影视戏剧学院学术讲座

上传时间:2014-10-12

发布者:jldh

阅读:

   光是影视摄影的物质基础,也是影视产生和发展的物质基础。没有光的作用就不可能有影视艺术。为提高专业素养,丰富专业知识,开阔学生眼界,吉林动画学院影视戏剧学院特邀韩国成均馆大学兼职教授、综合大学灯光(照明)讲师申在熙于2014年10月9日下午在F楼青春剧场举行了一场别开生面的光影讲座,影视戏剧学院院长李伟华、副院长左钢,影视戏剧学院戏剧美术系专业老师以及12级戏剧影视舞台美术专业的所有学生、11级、13级部分戏剧影视文学专业学生均出席此次演讲。

讲座开始申教授抛出一个引人深思的问题即什么是光?随后申教授向在座的每位同学发放图片并根据图片画出烛光照射下的影子,要求阐释所画影子的原因,一时间在场的同学们纷纷拿起手中的画笔忙的不亦乐乎。在申教授的带领下全体同学作了现场实验,验证了影子成像的结果。讲座现场气氛活跃,学生分组实验讨论积极,同学之间相互配合,大胆发言,烟雾机在灯光下的效果实验更是将此次讲座推向高潮。讲座结束前申教授利用多媒体展示的光影图片欣赏令在场的同学们赞叹不已,大开眼界。

巧妙的搭配和有效利用光线的各种艺术表现力,能创造出各种不同的艺术效果,这就是光线艺术的感染力。此次讲座培养了同学们对于学习光影专业知识的兴趣,开阔了学生们的眼界,激发了同学们学好专业知识的斗志,使同学们对自身有了更高的要求。光影讲座虽告离段落,但探索光影的魅力将一直在继续。


 

影视戏剧学院

2014年10月11