电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

西方喜闹剧技巧——记影视戏剧学院学术讲座

上传时间:2014-09-15

发布者:jldh

阅读:

          9月3日,来自台湾大学的朱静美老师同戏剧影视分院的老师和同学们一道,用一下午的时光共享了喜闹剧的研究心得和表演体会。

原定下午2点的讲座,从130分开始就有老师和同学们陆陆续续来到会场,大家都期待着这位长在台湾,学在美国的喜剧老师和表演者为大家带来的精彩共享。在李院长的简短介绍后,朱老师开始了她为时两小时的精彩演说。

朱老师以Q&A的形式开始了互动,首先,她从观众与制作者两方面的角度来区分了悲剧与喜剧的区分。从一般常识看来,悲剧的主题往往宏大、严肃,而喜剧则小而诙谐。正因如此,对于一个创作者而言,喜剧和闹剧的处理更为复杂。而喜剧与闹剧相比较而言,随着喜剧元素从身体行为上升到故事情节,再上升到人物的语言和性格,喜剧不断地从低级的闹剧向高级的喜剧而演变。

朱老师用几番简短有力的比较明确了喜剧闹剧的概念,紧接着开始了同学们参与的互动。通过两组同学上台演练“叫什么名字”的片段,朱老师向大家展示了喜剧中重要的元素——节奏的力量。通过对台词的控制和把握,让情绪在台词中不断递进,在几次反复的台词之间体现出喜感。

进而朱老师又回归理论,向大家说明,喜闹剧的追求在于逻辑的“不合理”。她援引文学例证,指出悲剧往往因为人物的命运或主题的深刻而显得有深度。然而在表演者看来,喜剧由于其不合理性而难以表演和驾驭。

理论结合实践,朱老师举出了东西方电影中几个著名的喜剧片段,从动画片《怪物史莱克》中喋喋不休的驴子角色,到《功夫》中周星驰与包租婆无厘头却妙趣横生的追逐片段,朱老师向大家展示了喜闹剧创作的两个重要的着眼点:角色设定的简单与情节铺排的有趣。

讲座的高潮在朱老师与学生合作完成的喜剧片段“女人是弱者”中到来,表演系的同学男扮女装,引得同学们阵阵笑声,而朱老师也是以身作则,披挂上阵,亲自示范“写实版”、“闹剧版”、“闹剧加强版”几种版本的演绎方法,不仅引人发笑,更在层层递进中引导同学们从不同层次上领会角色意图,以及通过合作上的小技巧来创造笑料。

讲座最后在精彩的喜剧片段《粉红豹》中结束,同学们围着朱老师问各种问题,朱老师也对同学们的表演才能给予了肯定,在法式幽默与中式的热情之中,讲座圆满结束。

 

 

影视戏剧学院

2014.9.3