电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

不一样的剧场

上传时间:2014-09-15

发布者:jldh

阅读:

9月9日下午,来自台湾的张晓华先生与F508教室内与我院师生共度了一个难忘的下午。

张晓华老师讲座的题目为剧场的范畴与应用,身着西装的张老师乍一看起来是一位风度翩翩的老学者,然而简短的一段开场白,就让我们见识到了他作为剧场人独特的魅力。

在简短的自我介绍之后,张老师向大家娓娓道来他在一场国际演讲中的情景:在一位外国学者精彩的讲话之后,张老师准备登场。他思考着如何能够在精彩的演讲后吸引观众呢?“首先,我对台下的人说,我的讲话不希望被翻译打断。如果你们想听英文的话,请到那边就坐。”几句话下来,不仅让人耳目一新,并且起到了调动观众的作用。紧接着,张老师用年轻时在美国与一位大陆学生交流的经历引出了在生活中应用戏剧的概念。他时而一口京片子,时而江苏话,时而粤语,时而闽南话,饶得那位大陆女生不知所措。张老师在回忆这些经历时神采奕奕,风趣幽默,引得大家一阵阵发笑。

风趣的开场之后,张老师开始了剧场应用的主题讲座。张老师的讲授范围从最基本的戏剧应用,到戏剧治疗/戏剧教育,他将在台湾多年来工作和实践的经历用几个方面来向大家汇报,穿插着风趣幽默的对白和丰富多彩的图片,张老师既向我们展示了他将剧场概念应用到公益/企业上的先进理念,也用实际行动向同学们说明了戏剧是如何在生活中的小细节帮助社会上那些需要帮助的群体。这其中既有需要帮助的老人和孩子,也有正在社会中担任工作的成年人。张老师不仅展示了戏剧应用的多种可能,同时也用亲身经历验证了教育戏剧这样一种新的理念是如何成就他个人的生活。

在讲座的最后,张老师为大家讲述了一个动人的故事,在古代的浩罕国,有一位国王,他最珍爱的瓶子被打碎了,他非常难过,请求全国最优秀的工匠来修复。然而工匠们都一筹莫展,他们都求助于一位老的陶艺工人。这位老工人用了一年的时间,重新造了一个崭新的瓶子,帮助工匠们度过了难关。张老师用这个例子向台下年轻的学生,未来的戏剧人们说明:只要努力,花时间,一切都有可能!

在掌声中张老师结束了这场讲座,相信他的理念和他的故事都会鼓舞着同学们向前进!


                                

                                                                                                                        影视戏剧学院

                                                2014-9-12