电影学院

电影学院
FILM SCHOOL
吉林动画学院电影学院
自尊自强创新创造

专注培养专业基础扎实 实践能力较强的应用型艺术人才

We should concentrate on developing applied talents with strong professional

foundation and strong practical ability

学院概况

吉林动画学院电影学院(原影视戏剧学院),始终秉承 “自尊、自强、创新、创造”的校训精神,全面深化学校“学研产一体化”的办学理念,致力于培养热爱影视戏剧事业,专业基础扎实,具有创新意识,善于自主学习,实践能力较强的应用型艺术人才。目前学院下设戏剧影视文学(影视剧作方向和制片管理方向)、戏剧影视美术设计(人物造型设计和舞台美术设计)、表演、戏剧影视导演、影视摄影与制作。

电影学院人才培养采取基础教学和实践教学相结合的形式,教学与产业相融合的模式,已形成本科教育为主体,产学对接多规格的育人体系。学院目前拥有集戏剧排练、电视制作、影视实验等为一体的硬件设施:实验室、演播厅、小型剧场、排练厅、多媒体教室、展厅等,可以提供“摄影、摄像、录音、编辑、导演、表演、剪辑、包装”影视产品完整产业链的基本课程实验,为办学提供了先进的教学硬件环境,为学生增长知识、实习实训、开阔视野、潜心艺术创作提供了极为有利的条件。

学院以学生为本,充分发挥艺术教育的特点和优势,秉持艺术教育本身就是艺术创造的观念,营造开放式的艺术教育氛围,把培养和锻炼学生的社会责任感、思想成长、人格完善的过程纳入艺术创作实践中,近年来学生平均就业率保持在95%左右。

学院重视师资队伍建设,秉承“尊师重教”的理念及学术价值观,广罗名师,拥有二十多位享誉国内外的优秀导演、表演、剧作者和专家,形成了一支教学能力强、实践经验丰富和基础理论扎实、结构基本合理的双师型师资队伍,符合专业定位和发展方向,满足了教学需要。学院关注国内外最新艺术思潮以及戏剧影视艺术发展的新趋势,定期聘请国内外优秀艺术人才参与教学和工作室建设。在教学方法与手段上,实行“双师型”的教师队伍结构与工作室制的教学模式,使理论与实践有效结合,让“学研产一体化”办学特色教学落地生根。

    学院注重鼓励师生进行艺术创作,激发创造灵感。专业教师多次参与影视剧导演、演出,国内各大电视台节目制作与录制等;2012年 10月原创的话剧《2012我们等待戈多》在上海荣获第三届中国校园戏剧节“优秀剧目奖”(最高奖);201212月,原创小品《相亲》荣获第九届东北三省戏剧小品大赛 “导演一等奖”、“表演一等奖”、“剧目二等奖”、“编剧二等奖”、“表演二等奖”和“优秀组织奖”等多项大奖;2014年原创话剧《游戏》获得吉林省第七届大学生戏剧节“优秀组织奖”、“剧目”一等奖、“导演”一等奖、“编剧”一等奖、“表演”一等奖、“舞台美术”一等奖。目前,学院正在与中影集团等影视机构洽谈,合作拍摄电影,为学院师生开拓更广阔的实践平台。